Жасамран Бадмаев .

Читая газеты из 1916 го года , можно было без очков заметить , что вся Имперская Медицина растворилась к тому времени в одной мафиозной ,, луже ,, . По объявлениям , где светила от науки с мировыми фамилиями брались вылечить электричеством все болезни включая венерические за три сеанса , всё было ясно с их отношением к клятве Гиппократа , и с нравственным уровнем . Объявлений было множество и авторы прекрасно знали , что выражаясь современным языком , вешали лапшу на уши потребителям своих услуг .

Начало 20 века совпало с окончательной победой ,, Химиков ,, над ,, Травниками ,, . С удивительным упорством и беспощадностью , ,, Химики ,, последовательно добивали своих конкурентов , оправдывая себя тем , что в век науки и просвещения , лекари – знахари из народа , пережитки из тёмного , суеверного прошлого , примитивы с пещерным сознанием .

К тому времени , на всю столицу Империи , остался один авторитетный Травник , Бадмаев Жасамран , Бурят по происхождению , его спасало от прямой физической расправы , только то , что его крёстным отцом был император Александр Третий , и личное знакомство с царской семьёй .

После крещения Жасамран стал Петром Александровичем . Сделано было всё , что бы в истории он остался аферистом и обманщиком . На самом деле это был удивительный человек , очень много сделавший совершенно бескорыстно для России . В вину ему ставили не только лечение травами , но и влияние на политику государства , особенно в период перед первой мировой войной . Как доказательство номер один приводили факт , что в его пансионате на станции Вырица в 60 верстах от Питера , проходили оздоровительные курсы чуть ли не все влиятельные лица Империи . При этом никогда не упоминая , что было ему тогда где то в районе 75 лет .

Точная дата рождения Бадмаева неизвестна . Чекисты когда вторично арестовали его в 20 году , в личном деле обозначили возраст в 109 лет . Возможно Жасамран просто сам придумал для них такой возраст в расчёте надавить на чекистскую жалость . Хотя какая разница 80 или 100 , держать человека в камере в таком возрасте , это совершенно недопустимо , к тому же без всяких серьёзных обвинений .

Дочь его родившаяся в 1907 пишет в воспоминаниях , что — Когда я родилась , папе было 100 лет . В 1875 году он окончил Санкт — Петербургский университет , где учился на факультете восточных языков . По впечатлениям современников выглядел он тогда чуть старше 30 лет .

Женат был дважды , оба раза на русских женщинах из достойных семей . Последняя его жена Елизавета Фёдоровна , которая была его на пол века моложе , провела в Советских лагерях 20 лет , просто за то , что не хотела изменять своей памяти . Собственно , в Университете его и заметили , и дали путёвку в большую жизнь , пригласив на работу в Министерство Иностранных Дел .

Свою страсть к изучению восточной медицины он приобрёл от брата Сультима ( в крещении Александр ) , который долго жил и учился в Тибете , где и удостоился стать признанным Эмчи – Ламой . После смерти брата Жасамран продолжил все его дела . Работа в МИДе позволяла ему как специалисту по Востоку , под прикрытиям дипломатической миссии , посещать Китай , Монголию , Тибет . Самостоятельно такие путешествия в то время были очень опасны и дороги . То что его предком по женской линии был Чингизхан , давало ему преимущество перед другими Западными исследователями тех земель .

Есть данные что он был допущен в закрытую организацию Тибетских Магов ,, Зелёный Дракон ,, и похоже что это правда . У него получилось раздобыть себе копию книги Жуд Чи , врачебной Тибетской энциклопедии по лекарственным травам . Это книга и сейчас путешествует по России , и ждёт своего часа .

Совсем мало где можно узнать , что больше чем кому угодно , разрешение на строительство Транс Сибирской железной дороги обязано ему . Проект Байкало — Амурской Магистрали , известный как БАМ в Советское время , его идея . Он же организовал выпуск первой газеты в Забайкальском крае которая называлась ,, Жизнь на Восточной окраине ,, . Добился запрещения цензуры на печать в ней любых злободневных материалов . Каждый там мог писать , что думает .

Крещение конечно было ,, Крышей ,, , иначе не какие его замыслы невозможно было воплотить в реальность . Но христианство уважал сознательно , дружил с Иоаном Кронштадским , имел серьёзную поддержку от авторитетов Церкви . Буддистом он оставался всю жизнь , тайно перечислял солидные суммы на строительство в Петербурге Буддийского храма . В Университете учинил 2 стипендии для Бурятских и Калмыкских студентов . У себя на ,, Вилле ,, на Поклонной горе , организовал бесплатную гимназию на свои средства для детей из Бурятии с полным содержанием . На родине , при Дацанах основал две общеобразовательных школы . Там же при ,, Вилле ,, построил санаторий , где выборочные пациенты то же пользовались услугами бесплатно .

Больше половины земельного участка занимал огород , где он работал сам , выращивая экзотические травы . Главным делом его жизни была задача , убедить власти в возможность интеграции в состав России без применения силы , Северного Китая , Монголии и Тибета . И такая возможность была . Александр третий на его докладной записке написал резолюцию – Все это так ново , необычно и фантастично , что с трудом вериться в возможность успеха ))) .

За проделанную работу по документальному подтверждению возможностей ненасильственного присоединения Восточных территорий Бадмаев получил генеральский чин . Дальше дело не пошло , из за нежелания Императора идти на прямой конфликт с Англией . А Россия осталось бы в выигрыше , поддержка местного населения была ей на тот момент обеспечена , а Англичан в Азии люто не любили .

Русско Японская война помешала многим серьёзным начинаниям , некоторые из которых уже стали частью реальности . Ещё мешала Бадмаеву его честность , как только он первый раз увидел царевича Алексея , сразу , первым , только по внешнему виду поставил ему диагноз — Гемофилия , чем взбесил императрицу Александру Фёдоровну , а ведь мог и промолчать .

В дальнейшем что бы быть в курсе Дворцовой жизни приходилось пользоваться услугами Григория Распутина . Григория Бадмаев не любил . Кстати он был дальним родственником Князя Феликса Юсупова , в доме которого тот и завершил своё существование . Однако Григория к себе крепко привязал порошком из цветков ,, Чёрного Лотоса ,, . Естественно эта была смесь каких то местных трав . Сам Григорий хвастался , что после ,, Чёрного лотоса ,, сущим зверем себя чувствует .

Был Жасамран противником войны с Германией , верил что есть шанс её предотвратить . Пытался объединить всех противников войны , организовывая им встречи у себя на даче . Ставку делали на особое влияние на царскую семью Григория Распутина . И тот утверждал в последствии , что не будь он серьёзно ранен Хеонией Гусевой когда был далеко от Столицы , история пошла бы по другому пути .

Революцию Бадмаев не принял , оставаясь убеждённым монархистом . Временное правительство отправило его в изгнание в Хельсинки . При первой возможности вернулся обратно в Россию . За 17 ый и 18 ый года , он подвергался арестам несколько раз , проведя в общей сложности в тюрьмах около года , переболел в заключении тифом , но выжил в таком то возрасте .

Поражает цинизм каких то ,, больших начальников ,, , последний раз его принесли в ,, Кресты ,, на носилках . Следователи отказались с ним работать и отдали родственником умирать . Из одного заключения его силой освободили революционные матросы . Вот казалось бы человек всю жизнь вращался в высоких кругах . А простой народ его уважал и защищал . Скольким случайным встречным людям он совершенно безвозмездно помог – несчесть . Ясно почему звёзды медицины видели в нём врага , и сделали всё что бы очернить его образ в глазах потомков .

Фото Жасамрана Бадмаева незадолго до революции .

Александр Гремлин .